|

學習貼士和資源

學習也要斷捨離?寧靜方能致遠

近年,源自於日本的「斷捨離」的生活方式傳播開來,這種極簡的生活方式,鼓勵人們斷絕不需要的東西、捨棄多餘的雜物,脫離對物的執著,追求對環境更友好的生活方式。

這個資訊爆炸的時代瞬息萬變、五光十色,太多東西曇花一現,「眼見他起高樓、宴賓客、樓塌了」,這個過程持續的時間不斷壓縮。

那麼我們如何才能致遠呢?「斷捨離」亦讓我們重新審視出自諸葛亮《誡子書》的名句:「非寧靜無以致遠」。在學習中也是如此:學習不能一味負重前行,而是要以能輕裝上陣為目標,才能策馬馳騁、揮灑自如。

抓住最必要,捨棄不必要

雖然知識的世界遼闊無垠,但每個學科都有其「核心能力」。如果能夠準確把握學科的「核心能力」,合理分配精力和時間,就能「以一個支點,舉起整個地球」,做到高效學習。

公文式學習法的創始人公文 公先生曾經多年擔任高中數學老師,深諳高級別數學學習對學生的要求。經過多年的實踐,他將學生應對高中、大學數學的核心能力歸納為「高度的計算能力」。他以此為核心設計的公文式數學教材,在兒子公文 毅身上收到了很好的學習效果。

公文式數學教材就是在這一雛形的基礎上,不斷完善改進,但以「高度的計算能力」為目標和準繩的設計初衷始終沒有改變。公文式英文、中文教材也在反復研究後,確認以培養「高度的閱讀理解能力」為目標。

為了讓孩子獲得核心能力,教材以終極目標為準繩,將達成這一目標的路徑逐步分解、細化,從而獲得了一套由簡入繁、自淺而深,讓孩子一步一步實現終極目標的教材。

抓住最必要,捨棄不必要。這樣的智慧應用在學習中,與其說是讓孩子走捷徑,不如說是讓孩子更快速、更自信地進步。

少非少,少即是多

有些人會質疑「公文式只是讓孩子做題,只是一套教材罷了」。在不了解公文式的人眼裡,這樣的「少」就是「少」,然而他們卻忽略了很多細節。

學習需要練習以不斷熟練和精進,這是難以否認的事實。公文式在這其中加入了巧妙的編排,只要仔細觀察就能發現「看山不僅是山」。

公文式教材強調記錄開始、完成時間,培養孩子快而准的解題能力,在剛開始學習的時候就注重練就孩子一氣呵成完成教材的作業力。堅持做到這個小細節,影響往往重要而深遠。

公文式教材,還精心編排了諸多引導或例題,小步漸進,讓孩子通過自己思考解答問題,逐漸培養自學自習的能力。

在細緻的設計和編排下,少即是多,簡單的形式最能夠承載複雜的內容。

因人制宜,順水推舟

無論是成長中的植物或是孩子,最害怕的就是「揠苗助長」。古人說「順時而動」,就是要根據大自然的變化規律,調整人類的生活生產。

每個孩子都有他的「生態環境」,需要因應每個孩子的情況,吻合每個孩子的需求,安排學習進度,制定學習計劃。這樣孩子才能夠更好地成長。

在公文式,導師從孩子入會之前就開始,以標準化的「學力評估」判斷孩子的能力、決定孩子的出發點;在孩子學習的過程中,導師會經常審視孩子的學習進度,根據孩子的時間安排、掌握情況加以調整;在指導中,亦會根據每個孩子的不同特質,施以必要指導。

簡而言之,公文式尊重每個孩子的不同能力,以此為基礎,為孩子提供恰到好處的學習。因人制宜,順水推舟,孩子才能自然地、健康地成長,不再提起學習就是「苦」字當頭。

在越紛繁複雜的時代,我們就越需要簡約、有效的學習方式。公文式以這樣的「寧靜致遠」,已經走過了超過60年的歷程,在全球超過60個國家和地區開枝散葉,學生科數超過了300萬,這數字還在不斷更新……

當我們懂得「斷捨離」學習中的不必要和繁冗,才是進步的開始。

分享到: